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米作りは土作りからとは良く言われることですが。米を作るという以前に、畑の土を作るという考え方が必要です。米作りのための畑の土とは、何でも米が良く育つ土を目指すということです。米が良く育つ土は、水はけが良くかつ肥持ちや水持ちが良く、養分バランスが整っている土です。土と植物の関係は大変で、米にとって良い土とは?というのは、農家にとっても永遠の課題なんです。
米の良い土はですね、野菜を作りながら、作っていくものです。作ごとに、水管理や肥料の入れ方、土への気遣い、有機物の補充などに気を遣うこと、そうした積み重ねで、米にとって良い土は作られていきます。また、どんな米を輪作して作付けするか?ということなども、長期的な土作りにつながります。『米作り』と『土づくり』は、すべてが複合的に組み合さった表裏一体の関係だということを、常に体の隅においておくことです局長 岡崎学 事務局長 安藤光彦 企画営業部長 瀬戸本敏彦 事務長 深沢喜彦
事務員 彦野敏也 事務局 東京都千代田区 神田駿河台2丁目
(中国米におされている日本の農家も踏ん張る時期に来ています!!)
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