食品中の放射性物質については、平成24年4月1日から食品衛生法に基づく新基準値が施行され、より一層、食品の安全と安心を確保するための運用がなされております。 チェック体制としては都道府県をはじめとする地方公共団体において、モニタリング調査等が行われており基準値を超える放射性物質を含む食品が流通することがないよう安全対策が取られているところです。 また、給食センターでは、納入業者にも産地と安全性の確認を徹底するよう指導するとともに、入荷時に職員が産地のチェックを行い、調理の過程においても、野菜類等は、複数回洗浄をした上で使用しております。 さらに、平成24年1月からは市で導入した簡易型測定装置により食材の放射性物質についてサンプリング検査を実施しています。 放射能の問題が非常に多くの企業で風評被害を防ぐために自社で、放射能検査をしている企業が増えています。学校の給食などでもわかりますが行政はかなり神経を使っているのが良くわかりますね外商部担当瀬戸本敏彦食材品質管理杉浦勝(TEAMみちのく)
PR